6/10 * アメリカでお菓子教室♪
パン作りが大好きな日本人のお友達のお誘いで、
この日は人生初でもあるお菓子教室へ。
しかも先生は、図書館でESLの講師も務めている
アメリカ人のおばちゃま・ロシェル!
はてさて、どうなることやら~?
会場となったのはロシェル先生のお宅で、
参加したのは私を含む日本人4名と中国人1名の計5人。
そして本日のレッスンでは
アメリカンレシピのカップケーキを作ることに。
当初はチーズケーキを教わる予定だったのだけれど、
もろもろの事情により今回は見送られることに…
旦那ちゃんの大好物だっただけに、ちょっぴり落胆。。
先生のお宅に到着すると、先生、私たちを紅茶でもてなしつつ、
今回が初参加という私に「これがないとはじまらないから」と
アメリカの軽量スプーンをプレゼントしてくれました。
アメリカンレシピで作るには欠かせないとか。心づかいが嬉しかった~
みんなで和気あいあいと談笑しながら
いよいよレッスンスタート!
先生がコピーしてくれたレシピを見つつ、まずは粉や砂糖の軽量から。
お菓子作りではやはり正確な計量が大切とのことで、
細かく丁寧に教えてくれました◎
そうそう、粉はカップに入れた後、カップを振って表面をならしてはいけないのだとか!
さらにレシピによってはふるいにかけた粉、かけない粉の
どちらで計量するかも書かれているとか。いやぁ、奥が深いです
計量した材料を混ぜ合わせたら、
アイスクリームのスクーパーを使って
カップケーキ専用のパンにタネを入れていきます。
これはみんなで交代しながらやりました~
狙いを定めて…ほいよっと!
そうして余熱したオーブンで焼くこと約5分…
ただオーブンによっては焼きあがる時間が異なるため、
レシピにある焼き時間をそのまま倣うのではなく、
様子を見ながら焼いていくことが大切!と先生。
焼きすぎると底が焦げてカスカスになっちゃうのだとか
あっという間に焼きあがり~
いい感じ!
その後はカップケーキが冷めるのを待つ間、
みんなでランチタイムに◎
先生お手製のこちらの一杯は、なんときゅうりのスープ!
みずみずしく爽やかな飲み口でした
おからをカラッと揚げたような味と食感だったこちら。
先生の「何だと思う?」の問いにみんなで必死に考えたけれど、正解者おらず…
カリフラワーだと聞いて、一同ビックリ!
ほかにも
タコスをアボカドベースのディップにつけていただく
メキシコ料理・グァカモレ、たまごサラダなど
ちなみにたまごサラダはセロリ入り。これが意外に好相性で美味しかった!
先生が用意してくれた料理の数々に加え、
日本人のお姉さんお手製の麻婆豆腐、ナスの煮びたし、
トマトのマリネサラダなども並び、テーブル上はとってもにぎやか♪
いろいろ盛って豪華なワンプレートに!
美味しいランチタイムになったのでした。
お腹いっぱいになったところで
カップケーキのトッピング・フロスティング&マジパン作りへ。
こちらは日本人のお友達が持ってきてくれたレシピを使用。
まずはフロスティング。
こちらはクリームチーズをベースに砂糖を加え、
好みのフレーバーで風味づけするというシンプルなもので
モノ自体はあっという間に完成!
しかし、カップケーキにのせるとなると
少々テクニックが必要で…
くるくる巻き巻き、形よくホイップするのがなかなか難しい!
それでも作業自体は楽しく、みんなで大量生産。
もちろん私も、くるくる巻き巻き…
続いてはマジパン。
生地は事前にお友達が作ってきてくれていたので、
こちらは各自、作りたいモチーフを制作。
私は旦那ちゃんの免許取得を
お祝いする気持ちを込めて、飛行機に挑戦!
途中「金魚?」なんて言われたりして焦ったけれど、
最後に窓をつけたところで「飛行機!」と認めてもらえてホッ・笑
ほかにヒヨコちゃんやリンゴも作成し、私の手作りカップケーキが完成!
じゃーん。初めてにしてはなかなかでは!?
その後は先生手作りのキャロットケーキ、
中国人の子が焼いてきてくれたマフィンに、
新鮮なストロベリー&ラズベリー、アイスクリームなどを
紅茶といただきながら、ティータイム ☕
まだお腹いっぱいだったけれど…甘いものは別腹!だったな
予想以上にいろいろ食べて、
楽しく美味しい人生初のお菓子教室になったのでした。
さて。
この日は旦那ちゃんのお仕事仲間さんのお宅で
バーベキューをする日だったので、
お菓子教室終了後、作ったばかりのカップケーキを持って参加。
私が伝える前に、飛行機カップケーキを見つけて
サッと自分のお皿に取ったという旦那ちゃん。
“飛行機”って分かってもらえたこともあるけど、なんだかうれしかった~
その場で美味しく食べてくれたのでした。
ちなみにこのバーベキュー、主催者がドイツ人さんゆえに
ジャーマンスタイルと聞いていたのだけれど、
プレッツェルやザワークラフト、ソーセージなど、
確かにメニューがジャーマン!
普段なかなか体験できないバーベキューを堪能したのでした。