11/24 * 気になる食材、食べてみました その7
早速のスカッシュチャレンジ第3弾!
今日はスパゲティスカッシュです。
グーグル先生でその実態を調べているだけでも
おもしろそうだなぁと思っていたこの子。
一見するとウリのよう。だけど、中はものすご~いことに!
“スパゲティスカッシュ”という名のとおり
中がスパゲティのようになっているのだとか。
日本では“そうめんかぼちゃ”として流通しているそうな…
本調理に入る前に、下処理としてオーブンで30分加熱。
それでも火のとおりが悪かったので+20分加熱
試しに実を手で触れてみたところ、
見事にパスタのような繊維状になっていてビックリ。
これはスゴそう…と予感しつつ、フォークを使ってかき出し作業開始!
ザクザク、ザクザク… 面白いほどパスタ状~
こんな楽しげな作業、ひとりでやるのはもったいない!
と思っていたので、旦那ちゃん帰宅後、一緒にザクザク…
私はもちろん、旦那ちゃんも“こりゃ楽しいわ~”とノリノリ♪
最後はスプーンできれいにこそげ取って、終了!
ひと玉からこんなにたくさん取れました!
本日はこの3/4ほどを使用し、
にんにく、ベーコン、トマトとハーブ数種で
なんちゃってペペロンチーノな一皿に!
出来上がり!ウリのようなモノから作られたとは思えない~
スカッシュ自体の味はほとんどないため、
味わいは何となくヘルシーなパスタのよう。
シャキシャキとした歯ごたえも楽しくてフォークが止まらず、
パクパクと食べてしまいました~。
楽しく美味しい、魅力的なスパゲッティスカッシュだったのでした。