10/10 * まつたけ祭り、開催!
この週の確か木曜日、旦那ちゃん、
なんとまつたけをどっさり持ってご帰宅!
満を持して本日、土曜の夜、
まつたけ祭りを開催させていただきました~♩
まずは本日の特選食材!
じゃん。後ろに見えるかな?2袋にた~っぷり入っています
日本のそれと比べてほんのり色が白めだけれど、
香りは立派な、あの“まつたけ”!
数が多かったので
土や汚れを落とすのに四苦八苦したけれど、
それすら嬉しき悲鳴…!
独特の香りに包まれて至福のひととき~^^
そして準備したメニューは5品
松茸のホイル焼き(+焼き松茸も準備)
松茸入りすき焼き 牛肉もこのために調達。こりゃ贅沢!
松茸の土瓶蒸し 土瓶がないから調理は土鍋で
松茸ごはん
すべての下準備が整ったところで、順番にいただきます!
焼き松茸は食べる直前に裂いて… さらにいい香り!
ホイル焼きは焼き松茸と比べて
香りが飛んじゃっていたけれど、みずみずしかった!
そして、すき焼き! 食感◎。でもまつたけがたくさんなきゃできないわ~
〆に松茸ごはん&土瓶蒸し ともに薄味でちょっと残念 泣
それにしても、まさかアメリカで
こんな食事ができるなんて…至福の一夜!
ちなみにこれだけ食べても全部は
使い切れなかったので、
翌日も少しいただき、残りは冷凍することに。
旦那ちゃんが松茸ごはん用に
とびきり薄~くスライスしてくれました。神業!
豪華なディナーになったうえ、
お正月のお楽しみまで出来ちゃったのでした。
まつたけ、バンザイ!笑